Рис выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды (извините, пингвины).

Коричневый или белый?

Это похоже на ситуацию - цельная пшеница против белого хлеба. Коричневый рис - цельное зерно. Белые зерна - нет. У коричневого риса больше клетчатки, витаминов и других вкусностей. Его ореховый вкус и жевательная текстура подходят для сытного обеда. Уберите отруби и зародыши, и вы получите белый рис. Меньше питательных веществ, но его легче сварить и не утратить нотки вкуса другой еды.

Белый рис также происходит от других цельнозерновых типов, таких как черный, красный, и пурпурный рис.

Длинный и короткий.

Короткозерный и почти круглый рис при приготовлении становится мягким и липким. Вы можете слепить его в комочки, превратив  его в азиатский тип питания, где правят палочки для еды. Длиннозерный рис более тонкий и имеет меньше крахмала, поэтому получается легким и «пушистым».

Короткозерный великолепен как гарнир или когда вам нужен рис, который хорошо держит форму. Среднезернистый не настолько длинный, как  длиннозерый, и не такой липкий, как круглый рис, что делает его идеальным.

Рис Арборио

Этот крахмалистый белый рис - волшебство ризотто. Выращенный в итальянской долине По, это губка рисового мира. Он впитывает любую жидкость, в которой вы его готовите. И в процессе, он выпускает все крахмалы,  создавая богатую сливочную текстуру. Помимо ризотто, вы можете использовать Арборио для того, чтобы сделать паэлью, испанское блюдо с ароматом шафрана, или удовлетворить вашу тягу к сладкому в рисовом пудинге.

Прекрасное «рисовое вино» 

Басмати, жасмин и другие сорта с сильным ароматом известны как ароматический рис. Они могут пахнуть, как попкорн или жареные орехи. Их естественный запах достаточно силен. Это благодаря веществу, называемому 2-ацетил-1-пирролином. Вкус и запах часто меняются от года к году, как хорошее вино. У самых  лучших сортов с возрастом запах усиливается еще больше. 

Черный запретный рис 

В прошлом, вы могли бы получить этот рис, только если бы вы были китайским императором. Но с помощью нескольких кликов или быстрой поездки в супермаркет, теперь вы можете пообедать, как королевская семья. Это круглозерный  рис, который становится фиолетовым при приготовлении (бросайте горсть в белый рис). Цвет происходит от того же антиоксиданта, называемого антоцианином, который делает голубику голубой. Это здорово, когда вы предлагаете такие блюда, как паэлья и ризотто с потрясающим «макияжем». 

Клейкий рис 

Не обманывайтесь этим названием. Как и весь рис, этот рис без глютена. Название - это намек на свою липкую клееподобную текстуру. Он  известен как сладкий или липкий рис, и он заправлен крахмалом, называемым «амилопектин». Сладость делает его популярным в десертах, но вы найдете его и в соленых блюдах. Он особенно хорош, если вы хотите сформировать рис в японские сладкие рисовые шарики.  

Рис басмати 

Длиннозерный  «принц риса» происходит из предгорьев Гималаев. Он наполнит вашу кухню ореховым ароматом, а рот - почти маслянистым вкусом. Это стандарт в индийской кулинарии, как карри. Но не ограничивай себя. Попробуйте его в любом блюде, которое требует длиннозерного риса. Вы можете найти белые и коричневые версии.  Коричневый имеет более сильный запах. 

Секретное оружие паэльи

Если вы без ума от этого блюда родом  из восточного побережья Испании, попробуйте найти немного риса сорта Бомба (Bomba rice). Вы также можете увидеть его на полках супермаркетов  как рис сорта «Валенсия». Он впитывает тонну жидкости и сохраняет свою форму, не развариваясь.

Если Вы не можете найти его, не паникуйте. Посмотрите внимательнее, вероятно вы сможете найти рис Sollana, иногда его называют Каласпарра. Подобно Bomba rice, это испанский круглозерновой рис, который держит форму, даже если он выпил воду из вашей кастрюли.

Гималайские и бутанские красные 

Скучно с коричневым и белым рисом? Добавьте немного вкуса с гималайским красным рисом. Вы получаете длиннозерный рис с выразительным  и сложным ореховым ароматом. Это сытно и питательно. Хорошо вписывается в салаты и в блюда с мясом. Бутанский красный рис - короткое зерно с приятной текстурой. Попробуйте использовать  в плове, запеканках или отдельно в качестве гарнира. 

Жасминовый рис

Также называемый «тайский ароматный рис», его слегка цветочный аромат не имеет себе равных. У него есть немного более липкости, чем  можно ожидать от длиннозерного риса. Он мягкий и хорошо держит форму после приготовления. Вы можете легко обменять жасмин на басмати или наоборот. Оба  придадут вашим блюдам немного больше вкуса, чем обычный длиннозерный рис.

Тайский Фиолетовый Рис

Он больше относится к сладостям. Обычно подается в десертах, но иногда находит применение в соленых блюдах.

Предупреждение: если вы планируете добавить другие продукты в рис, подождите до самой последней минуты. По воздействию красящих ферментов это похоже на действие свеклы - остаются темно-фиолетовые пятна на всем, к чему он прикасается.

Пропаренный  против мгновенного

Пропаренный  рис звучит так, будто он уже приготовлен. Не так. После сбора урожая он пропаривается под давлением. При этом в нем сохраняется большее количество питательных веществ, даже когда он измельчается. После процесса пропаривания рис затвердевает, поэтому для пропаренного риса требуется больше времени для приготовления, чем для белого риса. Некоторые хозяйки клянутся рецептами для crockpot (кастрюля-медленноварка)  -  при соблюдении технологии и времени готовки он не станет мягким и невкусным.  

Большой секрет дикого риса 

Помимо кукурузы, дикий рис является единственным съедобным зерном, которое является родным для Северной Америки. Сладковато-экзотический снаружи и нежный внутри, он имеет более насыщенный ореховый вкус и содержит больше белка, чем цельнозерновой рис. У него даже есть куча антиоксидантов. Но этот рис не совсем одно и то же с обычным рисом. Несмотря на внешний вид, дикий рис вовсе не рис. Это трава, которая растет вдоль водных путей.

Мышьяк и рис

Мышьяк является натуральным веществом, но употребление его в пищу в течение длительного времени может вызвать определенные виды рака. Он появляется в рисе отчасти потому, что рис имеет тенденцию впитывать его больше, чем другие растения. И дополнительное промывание не поможет. Хитрость заключается в том, чтобы приготовить рис, как макароны, когда вы добавляете значительно больше воды и сливаете воду  после приготовления. Вы можете потерять некоторые витамины и минералы в этом случае, но вы можете сократить  уровень мышьяка примерно наполовину.

Снимок